Аарон 777 Маг

любовная магия, бизнес магия, лечебная магия, охранная магия
Текущее время: 19 апр 2024, 15:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КАТСУ , или методы реанимации
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 09:23 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:24
Сообщений: 770
Что это:

Катсу — специфический японский метод возвращения пострадавшего в сознание из обморочного состояния. Метод, который с большим успехом применяется в период тренировок и соревнований по различным видам спорта. Необходимо, однако, помнить, что катсу нельзя применять, если причиной обморока является повреждение позвоночника, и с большой осторожностью, когда причиной являются мощные удары в голову (состояния нокаута, сотрясения мозга после падений) либо повреждения внутренних органов. В обоих случаях необходимо вызвать врача.
Приемы катсу используются с целью возбуждения нервных центров, координирующих деятельность сердца и системы дыхания в случае рефлекторного торможения центра сердечной деятельности и дыхательного центра при получении не только спортивных, но и бытовых травм. Со спортсменом, находящимся в обморочном состоянии, необходимо обращаться предельно осторожно. Если пострадавший находится в положении “стоя”, что случается при удушении или ударе без падения, его необходимо поддержать и использовать катсу в позиции “стоя”. Если пострадавший лежит, то катсу выполняется в положении “лежа” или “сидя”. После прохождения обморочного состояния необходимо еще некоторое время оставить пострадавшего в положении “лежа” или “сидя”, не позволяя ему резко менять положение, так как это может вновь привести к потере сознания. Если состояние пострадавшего остается неудовлетворительным, необходимо срочно вызвать врача. Время возвращения в сознание не должно превышать 5 минут. В этот отрезок времени человек, оказывающий помощь, должен быть максимально собран, не должен нервничать, ибо волнение только усложнит выполнение катсу. Обморочные состояния могут встречаться на тренировках и соревнованиях в результате получения ударов, особенно в шокогенные области, при ушибах после падений или бросков, после резкого проведения болевых или удушающих приемов. Одним из важнейших аспектов в мире спорта является оказание первой помощи при травмах и выведение из тяжелых посттравматических шоков. Восстановлением и реанимацией в данном случае должны заниматься тренеры и инструкторы. Далеко не всегда врач присутствует на повседневных тренировках, и, уж тем более, не видит механизма травмы, что крайне важно для оказания правильной и, что не менее важно, быстрой помощи. Ведь не секрет, что зачастую именно быстрота выведения из шокового состояния является залогом полного восстановления. Много лет наблюдений, как в нашей стране, так и за рубежом привели к неутешительным выводам: тренеры и инструкторы крайне низко подготовлены в области оказания не то что реанимационных мероприятий, но и в оказании первой помощи вообще. На всю процедуру оживления отпущено около 5 минут. Не стоит суетиться или впадать в панику: излишнее волнение может только повредить.
-
ТОЧКИ:

На теле человека находится множество уязвимых точек. Это и тонкие кости, и суставы, и нервные узлы, и внутренние органы человека. Обычно используется около 80 болевых точек. Конечно же, не нужно и глупо ждать, пока откроется какая-либо определенная точка. Любой удар по точке на теле человека может быть решающим. Наиболее достижимыми являются около 20-35 точек, которые можно заучить до уровня подсознания.
Приведены некоторые такие точки на теле человека. На рисунке указаны точки, расположенные спереди: 1 - жень-инь (сонная артерия); 2 - гортань; 3 - цюе-пень (ключицы); 4 - тян-ту (воздействие на трахею); 5 - хуа-гай; 6 - би-нао; 7 - юй-тан; 8 - шань чжун (солнечное сплетение); 9 - область сердца; 10 - джун-тин; 77 - цзюй-цюэ; 12 - фу-ай; 13 - чжун-вань; 14 - фу-ай; 75 - цюй-чи; 16 - шао-хай; 17- цзянь-ли; 18- чжань-мэнь; 19- ци-хай; 20- чи-цзэ; 27 - гу-ань-юань; 22 - шу-си; 23 - цюй-гу; 24 - пах; 25 - тай-юань; 26 - цзяо-лин; 27 - ло-лин; 28 - цянь-ши; 29 - цзу-ло; 30 - ду-би; 31 - цзу-сань-ли; 32 - шан-цзюй-цюй; 33 - ся-цзяй-цюй; 34 - цзе-си; 35 - гун-сунь; 36 - тай-чун; 37- чун-цзянь.
Сзади на теле человека располагаются следующие точки: 1 - цян-дин; 2 - нао-ху; 3 - ци-май; 4 - фэн-фу; 5 - я-мень ("врата молчания"); б - да-чжуй; 7 - тао-дао; 8 - шень-чжу; 9 - шень-дао; 10 - джи-ян; 11 - сюань-шу; 12 - вэй-шу; 13 - мин-мэнь; 14 - чи-цзэ; 15 - со-хай ("электрическая точка"); 16 - локтевой сустав; 17 - яо-ян-гуань (копчик); 18 - яо-шу; 19 - тай-юань; 20 - шэн-мэнь; 21 - чен-фу; 22 - вэй-чжун; 25 - вэй-ян; 24 -ахиллово сухожилие; 25 - кунь-лунь; 26 - чен-мин; 27 - да-чжун; 28 - пу-шень.
Однако всегда нужно помнить об опасности, связанной с воздействием на болевые точки.
Одним из важнейших аспектов в мире спорта является оказание первой помощи при травмах и выведение из тяжелых посттравматических шоков. Восстановлением и реанимацией в данном случае должны заниматься тренеры и инструкторы. Далеко не всегда врач присутствует на повседневных тренировках, и, уж тем более, не видит механизма травмы, что крайне важно для оказания правильной и, что не менее важно, быстрой помощи. Ведь не секрет, что зачастую именно быстрота выведения из шокового состояния является залогом полного восстановления. Много лет наблюдений, как в нашей стране, так и за рубежом привели к неутешительным выводам: тренеры и инструкторы крайне низко подготовлены в области оказания не то что реанимационных мероприятий, но и в оказании первой помощи вообще. На всю процедуру оживления отпущено около 5 минут. Не стоит суетиться или впадать в панику: излишнее волнение может только повредить.

-

ТЕРМИНОЛОГИЯ:

Для начала попытаемся разобраться, что есть “традиционное” и что такое “нетрадиционное”. В энциклопедическом словаре “традиционное” определяется как “…элементы социального и культурного наследия, предающиеся от одного поколения к другому и сохраняющиеся в обществах и классах в течение длительного времени”. Так что правильнее считать народную медицину традиционной, а современную, больше основанную на химиотерапии, – нетрадиционной. Цунь – мера длины в рефлексотерапии равная длине средней фаланги 2 пальца. Ки – внутренняя энергия человека. Чжень-цзю – китайская система энергетических каналов и воздействия иглоукалыванием и прижиганием на точки, расположенные на них.
-

ИСТОРИЯ:

Рассматривая историю дальневосточных боевых искусств, нельзя не отметить тот факт, что они всецело взаимодействуют с практикой традиционной медицины. Ярким примером является история о японском придворном враче Акаяма Сиробеи, который отправился в континентальный Китай для изучения методов традиционной медицины. Будучи самураем и постоянно совершенствуясь в боевых искусствах, он изучал и китайские боевые искусства, привезя их в последствии в Японию. После некоторого времени, понадобившегося на систематизацию приемов, Акаяма Сиробеи представил императору Японии 3000 приемов, которые он переработал. После демонстрации императорской комиссией были отобраны только 300 приемов для изучения придворной свитой. Хороший мастер боевых искусств должен был владеть методами поражения жизненно важных функций центров, приведение противника в шоковое состояние, а также оказать первую помощь, как себе, так и своим помощникам, союзникам или господину. Чаще всего для этих целей использовалась методика китайской чжень-цзю терапии. В реальном бою цена победы означала жизнь, а поражение – смерть, поэтому в школах боевых искусств разрабатывались методики эффективного поражения. Подобные техники преподавались лишь мастерам, подтвердившим свою преданность своему наставнику. В некоторых стилях джиу-джитсу, в так называемых внутренних школах, разрабатывались и культивировались следующие техники:
Атеми-вадза – техники ударов различными частями тела.
Дакен-тай-джитсу - техники ударов по уязвимым точкам.
Дзю-нэн-госи – искусство отсроченной смерти.
Дзю-тай-джитсу – техника удушений, бросков и захватов.
Итами-вадза – техники надавливания на нервные узлы и болевые центры.
Катакэси-но-джитсу – искусство эффективного убийства.
Киай-джитсу – искусство удара на расстоянии с помощью звука.
Каппо-джитсу – техники повреждения суставов и слома костей.
Коси-джитсу – техники повреждения мышц и внутренних органов.
Кюсё-джитсу – удары и захваты за сухожилия.
Саппо – поражение точек, влияющих на жизненные центры.
Симэ-джитсу – техники удушений.
Сан-нэн-госи – искусство смертельного касания.
Сикэцу-джитсу – техники нажатий на ”точки смерти”.
Ситю-джитсу – техники заплетений пальцев соперника.
Торитэ-джитсу – техники болевых приемов.
Юби-джитсу – техники поражения болевых центров и шокогенных точек пальцами.
При изучении и реальной отработке, а также для защиты и техник борьбы с подобными техниками разрабатывались варианты пассивной защиты:
1. Коси-но-мавари – железная рубашка.
2. Ерои-коми-ути – доспехи, которые всегда с тобой.
Или активные методы:
1. Каппо – наука реанимации.
2. Катсу – методы реанимации.
3. Аммо – японский массаж.
4. Кэйко-маэ-дзансин – точечный массаж для усиления потока Ки.
5. Сэйкоцу – первая помощь при травмах, шоке с помощью акуперкуссии и прижигания.
6. Сэйфуку – первая помощь рефлексотерапией в критических ситуациях.
7. Сэйтай – лечебная система, использующая точечный массаж, дыхательные и физические упражнения.
8. Тсубо – японский массаж, преимущественно на позвоночник и суставы.
9. Шиатсу – пальцевое надавливание.
В первое время эти принципы и методы преподавались, как тайное, “внутреннее” учение в школах и, лишь многие годы спустя, методы реанимации и оказания медицинской помощи, стали неотъемлемой частью экзамена на высшие степени мастерства, начиная с черных поясов. В современном мире дальневосточных единоборств лишь единичные школы оставили в экзаменах обязательную сдачу “катсу” или им подобных. Вполне вероятно, что объяснение следует искать вовсе не в религиозных или других особенностях школ, а в том, что методы оживления напрямую связаны с травматическим или даже смертельным воздействием: одни и те же точки акупунктуры используются и для реанимации и для оказания травматического воздействия. Ученики могут изучать подобные методы, лишь достигнув определенных нравственных высот. В данном случае мастера, передававшие в древности и передающие сейчас учение о реанимации, используют принцип “не навреди”, характерный для современной медицины.
-

ДИАГНОСТИКА:

Методы воздействия определяются, прежде всего, уровнем нанесения шокогенного воздействия. Это крайне важно уметь определять особенно при состояниях, граничащих со смертью.
1. УРОВЕНЬ
Поражение: сильные и мощные удары в части тела, сопровождающиеся тяжелыми ушибами, переломами, кровотечениями. Такие удары не носят прицельного характера, поэтому повреждения определяются скоростью самого удара, площадью ударной поверхности. Травматический шок связан с механическим разрушением тканей. Подобные удары встречаются чаще всего в боксе и силовых видах единоборств (кекусинкай, рукопашный бой).
Профилактика травм: эффективные блоки, уходы, уклонения, использование “набивных” техник.
Первая помощь: зависит от характера нанесенных повреждений. В случае остановки дыхания или сердечной деятельности следует немедленно приступать к реанимации (ИВЛ, непрямой массаж сердца). При потере сознания – покой, уложить пострадавшего и дать наибольший доступ воздуха, легкое похлопывание по щекам пострадавшего. При кровотечении необходимо остановить кровотечение (использование методов возвышенного положения поврежденной конечности, давящая повязка, жгут). В случае перелома - наложение шины. Воздействие на противоболевые точки меридианов. На пути которых находятся повреждения (C6, E34, G17, IG6, F6, MC4, P6, R5, RP8, V63, VB36). При наличии медикаментов – введение обезболивающих. При прогрессирующем ухудшении состояния или стабильно тяжелом – введение сердечных и дыхательных средств, срочная госпитализация. В восстановительном периоде кроме традиционных методов весьма эффективны: фитотерапия, До-ин, Чжэнь-цзю.
2. УРОВЕНЬ
Поражение: удары или воздействие в уязвимые части и зоны тела, надкостница, сосудисто-нервные сплетения, ушибы внутренних органов. Такие травмы наиболее характерны для боевых искусств, так как для атаки выбираются именно слабо защищенные места.
Профилактика травм: эффективные блоки, уходы, уклонения, отвлекающие техники и маневры. Использование “набивных” техник. Распределение Ки в область удара.
Первая помощь: аналогична 1-му уровню, дополнительно по показаниям методы Катсу. Восстановительный период без особенностей.
3. УРОВЕНЬ
Поражение: удары или воздействие по стандартным точкам акупунктуры, вызывающих обморок, потерю сознания, паралич или смерть. Чаще всего воздействие производится одним-двумя пальцами из-за маленькой площади воздействия: C1, E6, E7, E16, E30, F3, F13, GI4, GI11, GI14, GI16, J6, J12, J13, J14, J15, J23, MC6, PC3, R1, RP11, T1, T15, T17, T20, TR17, TR21, V3, V10, V12, V16, V18, V40, V46, V51, VB21.
Профилактика травм: эффективные блоки, захваты, уходы, уклонения, отвлекающие техники и маневры, удержания и “связывание” действий противника, повышенное внимание к его действиям. Набивные техники малоэффективны.
Первая помощь: катсу, использование стандартных точек реанимации: VG26, E36, RP4, C9, R7, V15, V65, E14, E37, V23, R1, VB39, VC17, P9, MC9, R1. По показаниям классическая реанимация. В восстановительном периоде классический массаж и чжень-цзю.
4. УРОВЕНЬ
Поражение: удары или воздействие на точки меридианов с учетом времени активности. Подобные действия возможны высококвалифицированными специалистами в области чжень-цзю (“внутренние” стили у-шу, мастера высочайшего уровня).
Профилактика травм: эффективные блоки, захваты, уходы, уклонения, отвлекающие техники и маневры, удержания и сковывание действий противника, повышенное внимание к его действиям чаще всего малоэффективны из-за высокой скорости и точности воздействия.
Первая помощь: методы “катсу”, но могут быть и не очень эффективны. Необходим уровень владения тонизации-седации точек и необходимо знать основы закона первоэлементов. В восстановительном периоде траволечение и массаж.
5. УРОВЕНЬ
Поражение: производится в самое слабое место конкретного человека на основе чжэнь-цзю, активности меридианов, точек и Ки. Воздействие идет не только с 12-ю классическими меридианами, но и с 8-ю чудесными сосудами и тремя центрами энергий.
Профилактика травм: на физическом уровне практически невозможна, так как подобное воздействие осуществляется мастером высочайшего класса и его можно просто не заметить. Энергетические защиты (кокон, плащ и т.п.).
Первая помощь: может оказать мастер подобного уровня. Преимущественно воздействие выбросом Ки.
6. УРОВЕНЬ
Поражение: бесконтактно, на расстоянии. То, что в современном мире называется магией.
Профилактика травм: энергетическая и ментальная защита.
Первая помощь: аналогично воздействию может провести мастер подобного уровня или маг, но затруднительно из-за видимых повреждений. В восстановительном периоде поддержание энергетической оболочки и активация энергетических центров.
Методы воздействия определяются, прежде всего, уровнем нанесения шокогенного воздействия. Это крайне важно уметь определять особенно при состояниях, граничащих со смертью.
-

МЕТОДИКА:

Методы воздействия:
1. Акупрессура – точечный массаж.
· АН – надавливание, давление – один палец воздействует на точку на глубину 0,5-1,0 см.;
· АППАКУ – надавливание большой поверхностью (основание ладоней) на глубину 2-5 см.;
· АНСУ – давление с вращением по часовой стрелке (тонизирующее) или против (седативное) со скоростью 90-100 вращений в минуту;
· КЭЙСАЦУ – растирание ладонной поверхностью до гиперемии кожи;
· НИЙ – пощипывание производится до сильной гиперемии, может выполняться двумя или тремя пальцами;
· СИНСЭН – вибрация воздействует на точку 120-180 колебаний в минуту.
2. Возбуждающий и седативный методы: (бу) возбуждающий – применение резких, прерывистых и сильных движений до чувства онемения или легкой боли в точке; (сё) седативный – медленно нарастающая интенсивность и глубокое распространение воздействия.
3. Акуперкуссия – постукивание по рефлекторным зонам: производится в ритме 5-7 ударов с частотой 120-140 ударов в минуту с небольшой паузой между сериями ударов. Акуперкуссия производится теми же поверхностями, что и при нанесении ударов; поверхности руки: суставами 2-го и 3-го пястных суставов сжатого кулака; основанием кулака; ребром ладони со стороны мизинца; ребром ладони со стороны большого пальца; основанием ладони; полусогнутыми четырьмя пальцами; выпрямленными пальцами; выступающим из кулака пальцем; тремя, двумя или одним пальцем; поверхности ноги: подушечками пальцев стопы; ребром стопы; пяткой; голенью; коленом.
4. Звуковое воздействие (киай) – может производиться вибрацией голоса звуками “Хай”, “Йа”, “Осс”, “Ай”, “А”, “О”, “У” и дыхания.
-
ТЕХНИКА:

В каждом случае применяется определенный прием катсу.
1. Агэ-катсу – верхнее восстановление.
Первая помощь при потере сознания от ударов в голову. Производится массаж точки (акупрессура) T26 надавливанием 6-9 раз концом ногтя или тонким предметом. Воздействие на точку T25 вращением и пощипыванием. Легкое постукивание по точке T20, GI4. Массаж мышц шеи сзади. T26 – несимметричная, находится на средней линии под носом в верхней трети вертикальной линии от верхней губы к носу. T25 – в центре кончика носа. T20 – несимметричная, находится на задней срединной линии на 5 цуней выше передней границы волосистой части головы, на макушке. GI4 – симметричная, находится в углу между 1-ым и 2-ым пальцами на один цунь от сочленения пястных косткй.

2. Микен-катсу - первая помощь при носовом кровотечении.
Запрокинуть голову назад в положении сидя. Акуперкуссия точки VB20. Удерживая голову воздействовать на точку T16, давя на нее 5-6 секунд, повторить 6-9 раз. Уложив пострадавшего ребро ладони установить на точку PC3 удерживать неподвижно или с вибрацией 3-4 минуты. Акуперкуссия пятки 5-10 раз. VB20 – симметричная, под затылочной костью выше задней границы роста волос на 1 цунь, в ямке у наружного края трапециевидной мышцы. T16 – несимметричная, располагается между затылочной костью и 1 шейным позвонком, выше задней границы роста волос на 1 цунь. PC3 – в центре переносицы, на середине линии, соединяющей внутренние края бровей.

3. Кокю-катсу - оживление дыхания.
При рефлекторной остановке дыхания в результате удара в солнечное сплетение, удушениях. Акуперкуссия ключицы 10-15 ударов. Воздействие на точку R27 6-9 надавливаний (можно одновременно с массажем точки J22). Акуперкуссия боковых отростков шейных позвонков 1-2 минуты. Акуперкуссия или акупрессура в области точек V10. Наклонив голову пострадавшего вперед произвести акуперкуссию точки T14 20-25 ударов. Уложив пострадавшего на спину и расположив свои руки на грудной клетке пострадавшего, произвести сильный массаж кончиками пальцев в направлении пупка, и под мечевидным отростком нажать на точку J14 повторяя движение 6-9 раз. В положении лежа воздействовать на точку J1, одновременно выпрямляя ноги пострадавшего. В положении лежа воздействовать на точку J1, одновременно выпрямляя ноги пострадавшего. Самовосстановление: выдох при наклоне вперед (лучше сидя). 6-9 раз. R27 – у нижнего края ключицы в подключичной ямке, кнаружи от средней линии груди на 2 цуня. J22 – несимметричная, по средней линии груди на 1 цунь выше верхнего края грудины V10 – симметричная, расположена выше задней границы роста волос на 1 цунь в стороны от средней линии на 1,5 цуня. T14 – расположена между остистыми отростками 7 шейного и 1 грудного позвонков. J14 – несимметричная, на передней средней линии на 1 цунь ниже мечевидного отростка над солнечным сплетением. J1- расположена в промежности посередине между наружными половыми органами и задним проходом.

4. Кетоцу-катсу - оживление сердца.
При ударах в область сердца, сонной артерии, при шоке, нарушении сердечной деятельности. Акуперкуссия грудины 20-30 ударов с частотой 120-140 ударов в минуту. Акуперкуссия точки T14, при положении пострадавшего сидя – 20-25 ударов. Поглаживание области сердца сверху-вниз от центра для этого пострадавшего следует усадить, удерживая коленом его спину, рукой обхватив за плечи или поддерживая подмышки, свободной рукой производя массаж 16-18 движений в минуту. Воздействие на точку T10 (можно коленом поддерживая руками в подмышках) с частотой 16-18 в минуту, возможно сочетание с воздействием на точку T11. T14 – располагается между остистыми отростками 7-го шейного и 1-го грудного позвонков. T10 – несимметричная, находится на задней срединной линии под остистым отростком 7-го грудного позвонка. T11 – несимметричная, находится на задней срединной линии между остистыми отростками 5-го и 6-го грудных позвонков.


5. Тандэн-катсу - оживление центра.
Пощипывание точки J6 двумя-тремя пальцами в положении сидя 2-3 минуты. В положении лежа расположить ладони внизу живота так, чтобы основания ладоней располагались над лобком, ногтевые фаланги больших пальцев – в районе пупка, а остальные пальцы слева и справа на животе. Выполнить 20-30 надавливаний по направлению к солнечному сплетению. В положении лежа воздействовать на точку J6. J6 – расположена на средней линии живота, ниже пупка на 1,5 цуня.

6. Сасои-катсу - восстановление при ударах в живот.
Усадив пострадавшего и подперев его спину коленом, поддерживая его подмышками, свободной рукой производить вращательные движения по животу, надавливая на диафрагму по часовой стрелке 16-18 раз в минуту.

7. Дзиндзо-катсу - оживление почек.
При ударах в область почек и поясницы, после бросков. Производится акупрессура точек R1 в течение 1-2 минут. В положении сидя произвести легкую акуперкуссию точки T3 очень осторожно 10-15 ударов. Акупрессура точки по часовой стрелке 3-5 минут. Акуперкуссия точки T4 с частотой 26-30 ударов на протяжении 2-3 минут. R1 – симметричная, находится на подошвенной поверхности стопы в ямке, образованной при сгибании пальцев. T3 – располагается между остистыми отростками 4-го и 5-го поясничных позвонков.T4 – несимметричная, находится на задней срединной линии между остистыми отростками 2-го и 3-го поясничных позвонков.


8. Кин-катсу - восстановление после удара в пах.
Удары в пах достаточно часто могут вызывать шокоподобную ситуацию, а подчас и шок от болевого воздействия. В большинстве случаев боль можно перенести с помощью подскоков и приземления на выпрямленные ноги, на пятки, что заметно устраняет боль. В случае более сильного удара применяются два основных варианта кин-катсу:
· воздействие на точку V36 из положения сидя, посадить пострадавшего на пол, ноги выпрямлены в коленях, встать у него за спиной, подпирая его сзади в спину своими коленями. Взять пострадавшего подмышки и, двигаясь назад, приподнимать и опускать пострадавшего на пол с высоты 15—20 см. В положении сидя производится акуперкуссия точки T3. В вертикальном положении, приподнимая за подмышки и опуская на пятки 15-20 раз;
· второй вариант кин-катсу применяется в случае, если первый способ дал не вполне достаточный результат, то есть пострадавший после выполнения первого способа кин-катсу остается бледным, горбится от боли, опускается на пол. Акуперкуссия точки R2 до обезболивающего эффекта, при этом пострадавшего лучше уложить на спину. Акуперкуссия пятки в течение 1-2 минут. В этом случае пострадавшего надо положить на пол, стоя справа от него. Левой рукой поднять его правую ногу, выпрямив ее в коленном суставе. Положить правую ногу пострадавшего на свое левое бедро, стопа вашей левой ноги должна быть под правой ягодицей пострадавшего. Ребром правого кулака многократно и сильно ударяем посередине свода подошвы пострадавшего. Результатом успешности ваших действий будет уменьшение бледности пострадавшего, уменьшение болевых ощущений.
R2 – симметричная, находится на внутренней части середины свода стопы. V36 – симметричная, располагается в середине подъягодичной складки. T3 – располагается между остистыми отростками 4-го и 5-го поясничных позвонков.
Два вышеописанных способа почти всегда успешны. Если они оказались недостаточно эффективными, необходимо выполнить “сасои-катсу”, которое может быть также отличным способом приведения в чувство при различных ударах. В случае же удара в пах всегда необходимо с первых двух способов переходить к сасои-катсу только в том случае, когда кин-катсу не дает ожидаемого результата, но при этом одновременно необходимо вызвать врача и продолжать проведение восстановительных мероприятий до его прихода.



9. Дэкиси-катсу - оживление утопленников.
В положении лежа воздействовать на точку J1, одновременно выпрямляя ноги пострадавшего. J1- расположена в промежности посередине между наружными половыми органами и задним проходом.

10. Киай-катсу - оживление с помощью звука.
Чтобы вызвать необходимый эффект крик должен обладать особым качеством и цельностью. Для оживления физиологических процессов требуется соблюдение многих условий правильного выполнения, которые осваиваются после нескольких лет тренировок. Основными характеристиками подобного звука должны быть: концентрированный и короткий, исходить из нижнего энергетического центра, слышаться высоким и пронзительным.
· Сесть рядом с лежащим пострадавшим лицом к голове. На глубоком вдохе заполнить легкие и нижний энергетический центр воздухом, задержать на долю секунды воздух, а затем с сильным выдохом из этого центра произвести “киай” напрягая мышцы живота.
· Реаниматор встает над пострадавшим со стороны ног лицом к голове. Руки выпрямлены и свободно опущены. Во время выдоха с “киай” руки ладонями вперед протягиваются в сторону головы пострадавшего.
· Сидя со стороны ног пострадавшего лицом к стопам, выдох производится аналогично п.2.
· Сидя со стороны головы пострадавшего, выдох аналогичен п.2.
Приведенные упражнения относятся к традиционной японской системе оживления или приведения в чувство. В Китае система подобных мероприятий имеет несколько видоизменений. Наиболее простыми из приемов китайской системы являются следующие:
— жесткий пальцевой массаж точки Жень-Чжун, расположенной в верхней трети носогубной складки. Массаж производится надавливающими движениями. Это упражнение вызывает активизацию дыхательного центра при ударах или падениях с расстройством дыхания:
— постукивание кончиками пальцев по жесткой поверхности. Этот прием пострадавшему рекомендуется проделывать в течение одной-двух минут после восстановления нормального состояния для профилактики повторного шока. Прием способствует активизации основных центров жизнедеятельности, рефлекторно связанных с нервными рецепторами пальцев. Очень важным условием верного выполнения приемов приведения в чувство является ровное, спокойное глубокое дыхание. Рекомендуется применять совместно нижнее и среднее дыхание. Все выполнения движений необходимо производить на выдохе. Это поможет сохранить физические и психические силы, подавить волнение, которое часто возникает в первые секунды критической ситуации.
---
-

_________________
смерть врагам


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАТСУ , или методы реанимации
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 21:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2010, 07:55
Сообщений: 120
:co_ol: респект и уважуха


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59


Быстрые операции:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3