ПОМОГАЙ ЕГО ДРУЗЬЯМ...
Помогай Его друзьям, независимо от их обличия! Иначе придет день и ты услышишь: "Я был в нужде, и ты не помог Мне. Тот, кто помогает Моим друзьям, помогает Мне".
Ибн аль-Ариф аль-Кадири (цитируя традицию Пророка Мухаммада)
КАК ДАЛЕКО ТЫ ДОШЕЛ!
Первоначально ты был глиной. Пройдя стадию минерала, ты стал растением. Из растения ты стал животным, а из животного -- человеком. Все это время человек не знал, куда идет, хотя его и втянули в это длинное путешествие. И еще сотню разных миров предстоит тебе пройти.
ПУТЬ
Путь размечен. Если ты уклонишься от него, погибнешь. Если попытаешься нарушить указания дорожных знаков, ты станешь злодеем.
РАСТЕНИЕ
У входа в дом Абдул Кадира Гилани однажды был выставлен горшок с цветком. Тут же была надпись: "Понюхай и скажи, что это". Каждому вошедшему предлагались письменные принадлежности с просьбой написать ответ на эту задачу, если он пожелает. В конце дня Абдул Кадир подал коробку с ответами одному из учеников. Он сказал: "Ответившие "роза" могут остаться, если пожелают, чтобы продолжить обучение. Те же, кто не написал ничего или что-либо еще, кроме "роза", могут быть свободны". Кто-то спросил: "Разве необходимо прибегать к поверхностным приемам, чтобы оценить пригодность к ученичеству?" Великий Учитель ответил: "Мне известны ответы, но я хочу показать всем остальным, что поверхностные проявления обнаруживают внутреннюю природу". И он передал собравшимся список. В нем содержались имена всех, кто написал "роза", хотя он и не видел их ответов. Это иллюстрирует одно из значений фразы: "Очевидное есть нить к достоверному". То, что Абдул Кадир видел внутренне, могло быть явлено также и внешне. В этом смысле и на этом основании от учеников ожидается определенного рода поведение.
ЭТО НАПОМИНАЕТ МНЕ О...
Сухраварди передает: "Я пошел повидать одного человека, и мы сели поговорить. Мимо, тяжело ступая, проследовал верблюд, и я спросил собеседника: -- О чем это напоминает тебе? Он ответил: -- О пище. -- Но ведь ты не араб; где же ты мог питаться верблюжьим мясом? -- О, дело совсем не в этом, -- ответил человек. -- Видишь ли, мне все напоминает о пище".
ВОЗДУХ КАСР-АЛЬ-АРИФИНА
Рассказывают, что эмир Бухары как-то послал за Бахааддином Накшбандом, желая получить его совет в одном деле. Его послание гласило: "К нам едет посол, и ты должен быть при мне, чтобы дать совет. Пожалуйста, явись немедленно". Бахааддин ответил: "Явиться не могу, поскольку в данный момент жизнь моя зависит от воздуха Каср-аль-Арифина, а взять его с собой невозможно из-за отсутствия специальных кувшинов". Эмир сначала не поверил своим ушам, а затем рассердился. Несмотря на то, что он весьма нуждался в услугах мудреца, он решил публично выговорить ему за такую дерзость. Тем временем визит посла расстроился, и в результате эмиру помощь Бахааддина не понадобилась. Однажды, много месяцев спустя, когда эмир сидел в трон-ном зале, на него бросился наемный убийца. Вошедший в этот момент Бахааддин Накшбанд одним прыжком настиг убийцу и обезоружил его. -- Несмотря на твою неучтивость, я в долгу перед тобой, Хадрат аль-Шах, -- произнес эмир. -- Учтивость тех, кто знает, заключается в том, чтобы присутствовать в момент действительной нужды, а не в том, чтобы просиживать в ожидании послов, которые не собираются явиться, -- ответил Бахааддин.
--------------------
_________________ смерть врагам
|