еще небольшая история: Харун аль-Рашид однажды проходил через финиковую плантацию и заметил сгорбленного седовласого старца, сажавшего ростки пальм в землю. Он приветствовал старика: — Мир тебе, отец! — Спасибо, сын мой, — ответил тот. — Что ты делаешь, отец? — спросил халиф. — Как видишь, я сажаю финиковые пальмы. — Через сколько лет они начнут приносить плоды? — Десять, двадцать, тридцать лет. Некоторым нужно целых сто лет. — Сможешь ли ты отведать этих плодов? — Я, возможно, не доживу, — сказал старик, — но мы едим плоды тех деревьев, которые посадили наши предки. Чтобы те, кто последует после нас, могли поесть, мы должны сажать сейчас. Эти слова произвели на халифа большое впечатление, и он бросил старику кошель с деньгами. Старик взял золотые монеты со словами: — Я благодарю Аллаха, ибо те ростки, которые я сажал, принесли плоды тотчас! Халифу понравились такие слова, и он дал ему еще один кошель, полный золота. Тогда старик сказал: — Я возношу восхваления Аллаху. Ведь деревья обычно приносят лишь один урожай в год, но мои произвели два урожая! Бросив старику еще один кошель с золотом, халиф повернулся к сопровождавшему его слуге и сказал: — Быстрее пошли отсюда, пока этот человек не оставил нас без гроша.
Шейх Музаффер
|
|