Аарон 777 Маг

любовная магия, бизнес магия, лечебная магия, охранная магия
Текущее время: 28 ноя 2021, 20:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дао - путь к бессмертию
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 15:03 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:24
Сообщений: 770
В этом разделе мы рассмотрим наиболее интересные способы продления жизни, разработанные древними даосами, и попробуем рассказать о них современным языком.
Согласно древнему учению, в человеке энергия существует в трех основных формах. Первая - дух Шэнь. Шэнь - это информационная основа, которая определяет характер человека, но не несет его индивидуальных качеств. Вторая форма энергии - это Ци. Мы можем представить Ци как контроль различных процессов в организме со стороны сознания. Когда человек контролирует дыхание - это один вид Ци, когда контролирует сосудистый тонус и ток крови - это другой вид. Когда контролирует мышечное движение - это третий вид Ци.
Третья форма энергии это Цзин. Этот вид энергии можно представить, как Ци, запасенную в нижнем энергетическом центре. Иначе это называется "Ци почек" или сексуальная энергия. Говоря современным языком, это гормональный статус человека. У старого человека иссякает энергия Цзин, его половая сфера увядает. Эволюция человека как микрокосма заключается в следующем: рождение с неким изначальным запасом Цзин, запасание Ци, трансформация Ци в Цзин, трата Цзин на создание новой жизни, потомства. Затем Цзин иссякает, кончается Ци, а дух Шэнь возвращается к своему истоку - вселенскому Дао. Это естественное течение перемен. Следуя естественному направлению, можно обрести слияние с мировым Дао еще при жизни и достигнуть духовного бессмертия, осознать что информация не исчезает. Но пытливые даосы пошли в своих экспериментах и дальше. Они осознали возможность повернуть вспять поток перемен. Путь продления жизни - это путь к истоку, корню и основанию организма - Цзин. Обратный процесс получил название "трансмутация Шэнь в Ци,а Ци - в Цзин.
Попробуем внимательно рассмотреть эти процессы.
Когда человек стареет, у него уменьшается запас энергии в нижнем энергетическом центре. Уменьшается синтез половых гормонов, кости становятся хрупкими, мышцы слабыми. Уменьшается кровообращение в районе точки ХУЭЙ-ИНЬ. Затем иссякает энергия в среднем энергетическом центре - система пищеварения теряет работоспособность, зубы выпадают, человек не может питаться твердой пищей. Снижается кровообращение в районе точки ЧЖУН-ВАНЬ. Сердечно-сосудистая система теряет тренированность, ее ресурсы истощаются. Когда кончается энергия в энергетическом центре, соответствующем точке ШАНЬ-ЧЖУН, дыхание и кровообращение останавливаются. Дух Шэнь покидает тело. Энергия уходит из организма снизу вверх.
А теперь попробуем, вслед за древними, проделать путь сверху вниз, к корню и основанию, к истоку. Дух Шэнь не имеет намерения немедленно сливаться с мировым Дао. Начинаем выполнять дыхательные упражнения, запасаем Ци в верхнем даньтяне. С укреплением дыхания усиливается сердечно - сосудистая система. Появляется возможность начать движения. Движение укрепляет мышцы, развивает суставы, улучшает кровообращение во всем организме. Появляется потребность в усиленном питании, вновь образуются пищеварительные соки. Запасается энергия Ци в среднем даньтяне. Продолжаем дыхательные упражнения, переводим концентрацию на нижний даньтянь, проводим упражнения динамического цигун. Улучшается кровообращение в районе точки ХУЭЙ-ИНЬ, увеличивается синтез гормонов, снова хочется жить. Отправляемся в путешествия, совершаем прогулки на природе. Продолжаем познавать мир. Таков путь людей, владеющих Дао.
В те времена, когда средняя продолжительность жизни людей составляла 25-30 лет, даосы жили более 100. Здесь есть о чем подумать. Знание древних может сослужить хорошую службу сегодня, для улучшения продолжительности и качества жизни.
Второй интересный аспект учения Дао - необходимость морального самосовершенствования. Легендарный мудрец Лао цзы написал:

" Рождение и смерть. Рождаются напрасно десять и еще трое. Умирают напрасно десять и еще трое. Люди рождаются. Движутся к смерти. Тоже десять и еще трое. Почему это так? Это происходит оттого, что они слишком привязаны к жизни.
Я слышал, что кто умеет овладевать жизнью, идя по земле, не боится носорога и тигра, вступая в битву, не боится вооруженных солдат. Носорогу некуда вонзить свой рог, тигру некуда наложить свои когти, а солдатам негде поразить своим мечом. Почему это так? Потому, что не существует смерти."
ДАОДЭЦЗИН. Раздел 50.

Попытаемся понять это высказывание, рассмотрим его ключевые слова. Обратим внимание на то, что первая часть написана в утвердительной форме, а вторая - в предположительной. В первой части идет речь о постоянно встречающихся типах людей. Что это за люди?
"Живут напрасно." Это люди, не имеющие гармонии с природой. Они не чувствуют даже своего собственного организма. Они не чувствуют, что для них полезно, а что - вредно. У них нет интуитивного понимания природы. В результате этого они подвержены болезням. У них хорошо развит интеллект, но уровень духовного развития низок. Труд никогда не приносит им удовлетворения, это только средство для зарабатывания денег. Счастье для них в деньгах. В погоне за деньгами они проводят всю жизнь, занимаясь нелюбимым делом. Потому и говорится, что они идут к смерти.
"Умирают напрасно." Эти люди активно укорачивают свою жизнь. Вероятно, в человеке существует программа самоликвидации. Возможно, это эволюционное приспособление для избавления от неполноценных особей, ради выживания всего вида. При недостижении взрослым человеком определенного духовного уровня в нем активируется эта программа. Ибо человек с низким духовным уровнем опасен и для других людей, и для всей Природы. Наркомания, алкоголизм, насилие - эти программы самоликвидации очень трудно остановить. Такие люди действительно умирают от своих деяний.
Во второй части высказывания речь идет о мастере Дао.
Это люди, которые живут в гармонии с миром. Они полностью проживают предначертанный жизненный цикл, реализуют свою генетическую программу. Они живут широко и свободно, никому не мешая, и никто не мешает жить им. Мастер не имеет врагов. Он не стремится победить "тигра и носорога", но и повредить мастеру они не могут.
Что значит "Нет места смерти"? Вероятно, если есть программа самоуничтожения, то есть и противоположная программа. У гармоничного человека не рождаются в мозгу мысли типа: "да лучше бы умереть!" или "ах, зачем я на свет появился". Такие мысли могут запустить программу ликвидации. А между тем, существуют мысли, запускающие противоположную программу. Все религии мира знают это. Любовь ко всем живым существам является основой всех действительно великих религий. Недаром название трактата - ДАОДЭЦЗИН переводится как трактат о ПУТИ и ДОБРЕ.
Лао-цзы оставил для каждого возможность стать мастером жизни. Это должно вселять надежду и оптимизм во всех, кто занимается даосскими системами ушу и цигун.
"КАЖУЩЕЕСЯ ЗАВЕРШЕНИЕ"

"Кажущееся завершение" - это название предпоследней формы в тайцзицюань, совпадает по смыслу с последней гексаграммой "Книги перемен" - "Еще не конец". На востоке принято, что конец процесса является необходимым для начала нового. Конец донаучного развития цигун - это конец магии и волшебства, конец прекрасных сказок про бессмертных отшельников и могучих героев. Но это и начало нового этапа развития всей науки о человеке. Изучение цигун, вероятно, станет главной задачей науки XXI века. Но уже сегодня можно увидеть, как современные научные данные доказывают то, что еще вчера казалось фантастикой.
При изучении воздействия на организм инфракрасного лазерного излучения было открыто следующее. Точки акупунктуры являются "окнами", при воздействии на которые затрачивается крайне мало энергии, а воздействие передается на весь организм. Для определенных длин волн в коже человека существуют "окна прозрачности", вся энергия поглощается внутренними структурами, не задерживаясь на поверхности тела. При воздействии неких оптимальных доз теплового излучения организм превращает энергию квантов непосредственно в химическую. Образуются молекулы АТФ - универсальный аккумулятор энергии в организме. В организме квантовая энергия может переизлучаться на значительное расстояние по светопроводящей системе, в которую предположительно входят отростки нервных клеток и кровь, циркулирующая в сосудах. Наконец, это относится не только к лазерному, а ко всему световому и тепловому излучению.
Из этих фактов можно сделать следующий вывод. В процессе эволюции за последние несколько (10-12) тысяч лет, мозг человека позволил ему овладеть новым источником энергии. Управляя степенью наполненности кровью подкожных и подслизистых сосудов организм научился добывать энергию из теплового излучения. Организм человека научился получать энергию солнца и огня, что уменьшило его потребность в животной и растительной пище. Это, в свою очередь снизило уровень обмена веществ и удлинило срок жизни человека, сделав его лидером среди теплокровных животных по продолжительности жизни. Такой переход можно сравнить с переходом автомобилей с парового двигателя на бензиновый.
Косвенно это подтверждается тем, что люди, не знающие огня и не употребляющие горячей пищи, живут столько же, сколько и остальные крупные теплокровные животные. Кроме того, продолжительность жизни людей резко снижается в условиях Kрайнего Cевера. Прямое использование энергии тепла требует выработки тонкого механизма регуляции. Избыток тепла вызывает перегрев и разрушение внутренних структур организма. Для того, чтобы запасать тепловую энергию в виде АТФ (молекул-аккумуляторов энергии) организм должен выполнять следующие условия: поглощать энергию активными молекулами, и охлаждать продукты реакции, а так же собственные структуры, не участвующие в активном энергообмене.
То есть, в организме должна быть и тренированная система поглощения энергии, и тренированная система охлаждения. Способы специальной тренировки таких систем известны. Это разные способы закаливания и тепловые процедуры.
Недаром традиционная баня, сауна, японская горячая ванна о-фуро являются своеобразным ритуалом, близким к медитации. Тем более это относится к чайной церемонии. В разнообразных формах чайная церемония существует и в Китае, и в Англии, и в России.
В наше время многие восточные традиции стали интернациональными. Вероятно, через несколько лет и различные системы цигун перестанут быть экзотикой. Чем большее количество людей достигнет мастерских степеней в цигун, тем более понятной для всех станет эта система, тем меньше будут морочить людям головы различные шарлатаны и мошенники. Критерий овладения мастерством прост:
Мастер - это открытый и спокойный, доброжелательный человек, обладающий крепким здоровьем. Вокруг мастера устанавливается атмосфера спокойствия и безопасности. В заключении книги процитируем афоризм китайского классика Хун Цзычена:
"В каждой семье есть истинный Будда. В сутолоке каждого дня есть истинный Путь. Когда люди могут, не кривя душой, жить в согласии, и с радостью говорить друг другу приветливые слова, когда родители и дети любят друг друга и живут душа в душу, то это в тысячу раз выше "регулирования дыхания" и "созерцания сердца."
-

_________________
смерть врагам


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые операции:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3